推動目標

1. 本中心以「立基海洋,優質公民」為願景,規劃以「冒險、多元、包容、永續」為核心的素養導向課程,並連結本市中長程目標「基隆學、國際觀、智慧教育」三大主軸,在行政、課程及學習網路上建構落實戶外及海洋教育之友善環境,以之培養學習者應具備的知識、能力與態度。

2. 整合、蒐集、開發與結合在地資源,形成策略聯盟,建構戶外教育及海洋教育支援網路,提升本市戶外教育及海洋教育實施效益。

3. 規劃整合本市戶外教育網站及海洋教育網站內容,建置戶外教育及海洋教育資源分享平台。

4. 配合相關政策與本市歷年推動成效,規劃與修正未來戶外教育與海洋教育推動方向與實施計畫,並同步規劃因應疫情之相關配套內容。

5. 邀請相關業務代表與戶外教育及海洋教育諮詢輔導團隊辦理聯席會議,討論本學年度實際執行之方式與所需支援。

6. 配合本市國民教育輔導團海洋議題小組(下稱海洋團)人力資源,進行滾動式計劃推動與修正、實際課程研發、發展路線規劃與踏查、辦理教師增能課程與修正、產出型工作坊、辦理跨縣市交流活動及其他服膺戶外及海洋教育推廣內容之工作。

中心組織

計畫主持人 教育處/劉美蘭處長
市府承辦人 教育處/傅祺倫老師
協同計畫主持人 建德國中/沈俊光校長